Escribe: Herbert Oré B.
Cada vez se oye con mayor frecuencia que el hombre no es producto de la evolución tal como lo conceptuó Charles Darwin, sino que el hombre vino de las estrellas o es hijo de visitantes de la tierra.
Cada vez se oye con mayor frecuencia que el hombre no es producto de la evolución tal como lo conceptuó Charles Darwin, sino que el hombre vino de las estrellas o es hijo de visitantes de la tierra.
Estas tesis que bien
podrían ser cierta, o simplemente un tema motivador que nos permiten especular
sobre una serie de teorías, que bien expuestos tienen evidencias que apoyan lo
que afirman y como es natural, dejan entredichos especialmente con la historia
tradicional y las religiones.
Es evidente la desviación del Homo
sapiens con respecto al lento proceso evolutivo, es tan pronunciada esta desviación, que muchos
de nuestros rasgos, como el de la capacidad de hablar, no tienen conexión
alguna con los primates anteriores.
Los estudiosos están ciertamente desconcertado por el hecho de que este desarrollo tuviera lugar durante un período en el cual
Entonces, ¿Cómo puede ser que los antepasados del Hombre moderno aparecieran hace unos 300.000 años, en lugar de hacerlo dentro de dos o tres millones de años en el futuro, tal como hubiera sucedido en caso de seguir el desarrollo evolutivo darwiniano? ¿Fuimos importados a
Sabemos dónde comenzó la civilización y cómo se desarrolló, pero como muchos estudiosos admiten hoy con frustración, todos los datos indican que el Hombre debería de estar todavía sin ningún tipo de civilización. No existe ninguna razón obvia por la cual debiéramos estar más civilizados que las tribus primitivas de la selva amazónica o de los lugares más inaccesibles de Nueva Guinea.
Aunque el Hombre de Cro-Magnon no construyo
rascacielos ni utilizo metales, no hay duda de que la suya fue una civilización
repentina y revolucionaria. Su movilidad, su capacidad para construirse
refugios, su impulso por vestirse, sus herramientas manufacturadas, su arte,
todo ello, compuso una repentina civilización que venía a romper un
interminable comienzo de cultura humana que venía alargándose durante millones
de años y que avanzaba a un paso sumamente lento y doloroso.
Aunque nuestros estudiosos no puedan explicar la aparición del Homo sapiens y de la civilización del Hombre de Cro-Magnon, al menos no hay duda, por ahora, en cuanto al lugar de origen de esta civilización: Oriente Próximo. Las tierras altas y las cordilleras que se extienden en un semiarco desde los Montes Zagros, en el este (donde, en la actualidad, se encuentra la frontera entre Irán e Iraq), pasando por el Monte Ararat y la cadena montañosa del Tauro, en el norte, para bajar, hacia el oeste y el sur, por las colinas de Siria, Líbano e Israel, que están repletas de cavernas donde se han conservado las evidencias de un Hombre más moderno que prehistórico.
A lo largo de los muchos millones de años de su
interminable comienzo, el Hombre fue el hijo de la naturaleza; sobrevivía
recolectando alimentos que crecían de forma salvaje, cazando animales salvajes,
capturando aves y peces. Pero justo cuando los asentamientos humanos estaban
casi desapareciendo, justo cuando estaban abandonando sus hogares, cuando sus
logros materiales y artísticos estaban desapareciendo, justo entonces, de
pronto, sin motivo aparente y, sin ningún período previo de
preparación gradual, el Hombre se hace agricultor.
Haciendo un resumen del trabajo de muchas autoridades eminentes en la materia, llegaron a la conclusión de que los estudios genéticos confirman los descubrimientos arqueológicos, y no dejan lugar a dudas de que la agricultura comenzó exactamente allí donde el Hombre pensante había emergido antes con su primera y tosca civilización: en Oriente Próximo.
Empleando métodos de datación por radiocarbono y de genética de las plantas, muchos estudiosos de diversos campos científicos concuerdan en que la primera empresa agrícola del Hombre fue el cultivo del trigo y la cebada, probablemente a través de la domesticación de una variedad silvestre de trigo, el Triticum dicoccum. Aceptando que, de algún modo, el Hombre pasara por un proceso gradual de aprendizaje sobre cómo domesticar, hacer crecer y cultivar una planta silvestre, los estudiosos siguen desconcertados por la profusión de otras plantas y cereales básicos para la supervivencia y el progreso humanos que siguieron saliendo de Oriente Próximo. Entre los cereales comestibles, aparecieron en rápida sucesión el mijo, el centeno y la escanda, y una amplia variedad de arbustos y árboles frutales.
En cada uno de estos casos, la planta fue domesticada en Oriente Próximo durante milenios antes de llegar a Europa. Era como si en Oriente Próximo hubiera existido una especie de laboratorio botánico genético, dirigido por una mano invisible, que producía de vez en cuando una nueva planta domesticada.
Los que estudiaron los orígenes de la vid han llegado a la conclusión de que su cultivo comenzó en las montañas del norte de Mesopotamia, en Siria y Palestina. Y no es de sorprender. El Antiguo Testamento nos dice que Noé «plantó una viña» (y que incluso se llegó a emborrachar con su vino) después de que el arca se posara sobre el Monte Ararat, cuando las aguas del Diluvio se retiraron.
Manzanas, peras, aceitunas, higos, almendras, pistachos, nueces; todos tuvieron su origen en Oriente Próximo, y desde allí se difundieron a Europa y a otras partes del mundo. Ciertamente, no podemos hacer otra cosa más que recordar que el Antiguo Testamento se adelantó en varios milenios a nuestros eruditos a la hora de identificar esta misma zona como aquella en la que se estableció el primer huerto del mundo: «Luego plantó Yahveh Dios un jardín en Edén, al oriente... Yahveh Dios hizo brotar del suelo toda clase de árboles deleitosos a la vista y buenos para comer».
La localización general del «Edén» era conocida para las generaciones bíblicas. Estaba «al oriente» -al este de
Si leemos el texto original hebreo del Libro del Génesis, no como un texto teológico sino como un texto científico, nos encontraremos con que la ciencia nos dice que el proceso fue desde las hierbas silvestres hasta los cereales silvestres, para luego llegar hasta los cereales cultivados y seguir con los arbustos y árboles frutales. Y éste es exactamente el proceso que se detalla en el primer capítulo del Libro del Génesis.
Y el Señor dijo:
«Produzca la tierra hierbas; cereales que por
semillas produzcan semillas; árboles frutales que den fruto según su especie, que
contengan la semilla en su interior».
Y así fue:La Tierra
produjo hierba; cereales que por semillas producían semillas, según su especie;
y árboles que dan fruto, que contienen la semilla en su interior, según su especie.
Y así fue:
El Libro del Génesis prosigue diciéndonos que el
Hombre, expulsado del jardín del Edén, tuvo que trabajar duro para hacer crecer
su comida. «Con el sudor de tu rostro comerás el pan», le dijo el Señor a Adán.
Y fue después de eso que «fue Abel pastor de ovejas y Caín labrador». El
Hombre, nos dice la Biblia ,
se hizo pastor poco después de hacerse agricultor.
Pero persiste la interrogante, la misteriosa aparición del Homo sapiens.
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